Что мешает нам жить?
Что мешает нам жить? Не поверите,простой страх! Мы боимся практически всего: себя, других, действий: получится не получится. Это просто таки сковывает нас. При встрече с неизвестностью возникает напряжение. И мы сами себе порой напоминаем солдатов на войне,ждем нападения.
Что то идёт родом из детства. Помните, когда вас одергивали, ругали и это случалось чаще, чем похвала за что-либо. Не хвалили, чтобы не избаловать, есть такое оправдание определенных поступков. И постоянное : «Нельзя! Нельзя! Нельзя !»
Есть ещё и другая сторона. Когда человек долгое время живет, как говорится по «накатанной» .Создал для себя определенную зону комфорта, где всё известно, предсказуемо.
Жизнь от звонка до звонка. И если вдруг, у человека хватает смелости выйти из зоны комфорта — появляется масса новых впечатлений. Возвращаясь, он делится со своим привычным окружением. Часто ваше окружение реагирует следующим образом : » Сбрендил(а)! С жиру бесится! » И у вас срабатывает страх.
Имя первому страху — Сомнение, а вдруг не получится! Вам память из жизненного опыта услужливо выдает картины одну краше, а вернее страшней другой. «Вот тот начал и у него ничего получилось.» Все моменты вспоминаются, когда что-либо у вас не получалось. Повторять путь разочарования, неудачи не охота никому. Чтобы преодолеть этот страх необходима — простая мотивация. И вариант : » Не получится» преодолевается только одним путем — Действием. Иди и делай.
Страх номер два-это непонимание. Когда у вас отсутствует ясная, четкая цель. И соответственно нет мотива для ее реализации. Мысль первична. На что в жизни больше обращаете внимание, то в вашей жизни и начинает работать. И непонимание вас окружающих лечится только одним вашим спокойствием.
Третий страх — страх одиночества. Когда человек, что-то начинает делать новое для себя. Первое с чем он сталкивается-это сопротивление. Ваша окружающая среда, назовем её так, будет из-за всех сил оказывать вам сопротивление. Вторая стадия, реакция вашего окружения — состояние безразличия. Типа: ну-ну давай, наиграешься и вернешься в привычный круг и образ жизни. И если вы упорны в поставленной цели-в какой то момент кто-то перестанет с вами общаться.
Когда человек покидает свою зону комфорта, он проходит определенное преодоление .Через эмоциональное, через душевное,различные трудности. И если у вас возник страх одиночества, это нормальное состояние. Слава богу, не вечное. Если вы внутренне уверенны в выбранном пути, что вы без поворотно встали на путь познания себя, придет момент, когда вы изменитесь,работая над собой и …изменится ваше окружение.
Четвёртый страх — страх достижения цели. Ведь достигнув цели,у вас появится ответственность. «Люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего» — писал Оскар Уайльд. То что человек так долго и упорно шёл к своей цели, может в миг потерять за шаг до реализации мечты.
Когда он оглядываясь, видит, что его бывшее окружение всё так же живет как и прежде. Человеком может овладеть чувство вины. Иногда человек думает, что он этого не достоин. Ответственность за достигнутое и глупейшее чувство вины, что вырвался из «круга». Жизнь развивается по спирали : либо вы поднимаетесь вверх, либо скатываетесь вниз.
С верой в тебя,
Ольга Кузнецова
Очень глубокая статья, спасибо!
Совсем не поняла этот фрагмент : «Страх номер два-это непонимание. Когда у вас отсутствует ясная, четкая цель. И соответственно нет мотива для ее реализации. Мысль первична. На что в жизни больше обращаете внимание, то в вашей жизни и начинает работать. И непонимание вас окружающих лечится только одним вашим спокойствием.» А можно, пример?
Все сводиться к тому, что надо постоянно себя преодолевать, перешагивать через страхи и сомнения. Может быть я поступила слишком буквально. Вчера поехала в Тверь, вернула специалистам зубные протезы. Теперь сижу думаю , а где бы взять еще 100т.р и найти другого специалиста. И справиться ли он с моей сложной работой.