Обида и гвозди.

Обида и гвозди.

19:06 15 Сентябрь in Интересное, Притчи
3 комментария

Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. А я сам — подолгу обижаюсь на них. Обида мешает мне жить. Что мне делать?

Учитель дал ученику увесистый мешок с гвоздями и сказал:

 — Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен класть к себе в карман один гвоздь. Каждый гвоздь должен всегда оставаться в твоём кармане и далее. Придешь, когда мешок опустеет.

Ученик покрутил в руках гвоздь — гвоздь был больших размеров… Мешок с гвоздями был тяжёлым.

В первый день, в карманах ученика — оказалось 26 гвоздей. Они мешали заниматься делами — кололись, царапались, рвали одежду и серьёзно оттягивали карманы. Во второй день — гвоздей в карман попало чуть меньше. Ученик вечером задумался, как же он сможет завтра работать в этой одежде, когда карманы так тянут к земле и мешают совершать простые действия…

На утро ученик решил одеть другую одежду, а одежда с гвоздями, так и осталась висеть дома…. Пустота карманов к середине дня заполнилась новыми гвоздями и снова стала доставлять массу хлопот — всё валилось из рук, вода разливалась, еда падала на пол, люди натыкались на острые гвозди, высказывали своё недовольство, и ученику приходилось лавировать между людьми. К вечеру он уставал от напряжения, перед сном разглядывая дыры в своей одежде от гвоздей, лежащих в кармане, он думал: «Как же тяжело…» И засыпал… Утром он видел, что одежда не выдерживала ни тяжесть гвоздей, ни их ранящих острых окончаний, она была вся в дырах. Через пару дней ученик опять сменил одежду… Карманы быстро заполнились и увесистый мешок, который дал учитель — опустел… Ученик пошёл к Учителю:

 -Учитель, я выполнил всё так, как ты сказал — гвозди в мешке кончились, а карманы в трёх штанах забиты гвоздями. В них не удобно ходить, они ранят меня и других, мешают. Что делать, Учитель?

— Вот так, и обиды, утяжеляют твою жизнь, мешают тебе, ранят. Ты все их, как гвозди, сначала собираешь в себя, а потом, носишь, как тяжёлую ношу, пока не сменишь одежду… Карманы в новой одежде наполняются быстро и её снова нужно менять. Так многие люди, как одежду меняют коллективы, работу, города, делая это не потому, что их круг общения расширяется, а потому что — в нём находиться не возможно… Люди нападают на него, обижают — ему самому тяжело в такой ситуации.

— Учитель, мне тоже тяжело жить с гвоздями обиды… Помоги, пожалуйста, избавиться от них. Что я должен сделать?

— Теперь, каждый раз, когда кто-то тебя обижает, ты не обижаешься, а отстаиваешь свои личные границы, высказывая свою точку зрения. Другой, кто обидел тебя, мог это, я имею в виду обидеть —  сделать специально — он умеет только обижать, а ты должен научиться не только — обижаться. Есть люди, которые обижают не прицельно. Научись не обижаться. Живи так, чтобы не мешать другим и, чтобы другие тебе не мешали..

— Учитель, я не умею так!

— А ты понаблюдай за животными — есть ли в их мире обида. Понаблюдай за людьми, которые умеют жить без обид на других. Как это — они так живут? И начни сам так жить. Каждый раз, когда тебе удастся не обидеться, вынимай по одному гвоздю из кармана, клади его обратно в мешок и латай свои штаны. Приходи ко мне, когда все гвозди окажутся в мешке, а на тебе будут новые штаны.

— Новые штаны? Что вы, Учитель! У меня не получается ничего заработать — кроме обид…

Учитель внимательно посмотрел на ученика и повторил:

— Придёшь, когда гвозди наполнят мешок, а на тебе будет новая одежда.

Ученик побрёл, раздумывая, как он сможет научиться не обижаться и на что ему получиться купить штаны…Старые штаны уже теперь требовали замены и серьёзного ремонта.

Время шло, ученик, наблюдая за дикими и домашними животными, обнаружил, что в животном мире нет места обидам. Если какая-то зверюшка или птица посягала на территорию другого, то в ответ получала, — оскал, вздыбленную шерсть, распушённые перья, шипение. Обидчик уходил, а животное спокойно продолжало жить  и делать то, что делало. «Хм… — подумал ученик. Хочу, как этот гусь, не обижаться, а спокойно жить. А, как это делают люди, которые не обижаются?» И, в один из дней, он отправился на рынок в ряды мастеров, понаблюдать, как они ведут себя, продавая свой товар.

Рынок, как обычно был похож на муравейник — покупателей и зевак больше, чем мастеров и товаров. Каждый покупатель норовит купить подешевле. Кто-то из покупателей спешит безосновательно обидеть мастера, сказав, что товар некачественный, ненадёжный — тем самым снизить цену качественного товара. Есть мастера, которые берут неоправданно большую цену за плохой товар. Купив у них товар, покупатель хмурится — не смог торговаться…Покупатель обижается на продавца…

За особо вредными и крикливыми покупателями ученик наблюдал и в обычной жизни, городок-то был не большой. И, оказалось, что они и в обычной жизни ведут себя так же — со своей семьёй и работниками, наводя суету, переходя на крик, оскорбления, обиды. Тогда, ему вспомнились слова Учителя: «Другой умеет только обижать, а ты должен научиться не только — обижаться. Живи так, чтобы не мешать другим и, чтобы другие тебе не мешали..»

Оказалось, что наблюдение увлекательный процесс. Через несколько дней у ученика уже был свой арсенал данных, как ведут себя покупатели и, как ведут себя мастера. Более опытный мастер спокойно относился к любому покупателю и — продавал свой товар. Уходил такой мастер после торговли с карманами, полными денег — товар был продан, а покупатели были рады покупке. Были молодые мастера, которые обижались на любой резкий вопрос покупателя, но не надолго… У таких мастеров — денег было меньше…  Слишком много сил уходило на лишние разговоры и оправдания… Те мастера, что задирали цены на плохой товар, со временем лишались покупателей и … обижались, что к ним никто не идёт.

Ученик сделал вывод — те, кто обижаются, мало чего достигают. А, что же помогает не обижаться тем, кто общается с людьми ровно, без обид? Ученик, не долго раздумывая, решил отправиться к гончару, который был спокоен даже с теми, кто пытался его задеть.

— Научите меня гончарному делу, — попросил он мастера. — Я буду помогать вам лепить горшки и продавать их.

Мастер гончарных дел, приподняв брови, рассматривал рваные штаны ученика:

— Зачем тебе гвозди? — спросил он.- Я не столярничаю.

— Это мой урок. Учитель мне задал. — ответил Ученик.

— Что ж, урок дело нужное. Выполняй его. А пока — иди за глиной на карьер.

Так ученик стал работать у мастера гончарных дел. В самой грязной и грубой работе, в самой тонкой и аккуратной он не забывал наблюдать за тем, как ведут себя люди, и, как мастеру удаётся быть таким профессионалом не только в гончарном деле, но и в продажах, в общении с разными людьми. Как удаётся мастеру не обижаться на самых невежливых.

Ученик каждый день видел, как это великолепно удаётся его наставнику. Он рассуждал: «Он ведёт себя, как тот гусь. Чуть только мастера, заденут, он лишь поведёт бровью и ответит что-то меткое, точное, уверенное — как гусь, что шипит и хлопает крыльями, но не лезет в драку напрасно и не забивается в угол, от того, что кто-то загаготал в его сторону. Но гусь — это птица, он не может не переживать, как человек. А человек переживает. Так что же, помогает разумному человеку не переживать — никому не мешать и не мешаться — в общении?»  Ученик потерялся в догадках и подумал, что у мастера есть какой-то секрет. После спокойного разговора мастера с резким покупателем, ученик решился и спросил его:

— Скажи, мастер, почему ты не сердишься, не обижаешься на таких грубиянов, невнимательных, наглых?

— А что на них сердиться? Каждый человек выбирает сам — как себя вести. Этот человек выбрал хамское поведение. Почему я должен обижаться на выбор другого человека? Моя задача не оценивать его выбор — плох он или хорош. Моя задача  сделать свой выбор — обижаться или реагировать адекватно — что заслужил человек, то он и получит от меня.

Я могу быть вежливым, я могу быть резким. Этому покупателю сложнее быть вежливым. Я могу ему предоставить выбор, как себя вести — когда обозначу свой интерес, свои личные границы, дав ему понять, что не позволю хамить и обижать напрасно — меня, мой дом, семью, моих помощников, мой труд, мой товар. Я уважаю себя. Уважаю выбор другого.

Обидевшись, я сообщаю другому человеку: «У меня нет смелости дать тебе корректный отпор. У меня есть ложное мнение, что обида — заставит тебя — уважать меня. Я не хочу трудиться на своё уважение — пусть это делает другой. А я пока по обижаюсь — это мне легче». Я считаю, уважительным — человеку дать то, что он заслужил в данный момент времени. Если покупатель-грубиян, следующий раз, придёт ко мне и будет вежлив, я и не вспомню, что он был такой резкий когда-то — тоже буду вежлив с ним. Зачем вспоминать старое? Важнее понимать, что происходит в данный момент.

Когда ты лепишь горшок на гончарном круге и глина тебя не слушается, ты не вспоминаешь, как легка была прошлая порция глины. Ты работаешь с той, которая есть перед тобой. Если умеешь — лепишь из неё тончайший сосуд. Если не умеешь — учишься. Зачем обижаться на глину? Так и с людьми…

Ученик был слегка обескуражен простотой и сложностью секрета. Для понимания — просто… А для практики… Его карманы были ещё полны гвоздями. И ученик стал практиковаться в таком подходе в общении с людьми, как описал мастер гончарных дел.

Сначала, он, по привычке обижался, потом стал огрызаться резко и с чувством. Такое его собственное поведение тоже расстраивало и он не вытаскивал из кармана гвоздь, считая, что не справился с задачей. Тем не менее, каждый день, вставая с утра, он вспоминал слова своего учителя — «Живи так, чтобы не мешать другим и, чтобы другие тебе не мешали..» и слова гончара: «Делай свой выбор — лепи такой сосуд, какая перед тобой глина. Хорошая глина — плавные движения. Тугая — и движения рук пусть будут крепче. Так и с людьми. Не трать время на обиды».

Эти мысли ему помогали вырабатывать новое отношение к жизни, давая возможность практиковаться в новом поведении. И, со временем, ученику стало легко даваться общение с самыми сложными покупателями. Наблюдать — стало его привычкой. Благодаря этой привычке, наблюдательность и внимательность развились до такого уровня, что он быстро определял, что за глина перед ним — что за человек — после 2-3-х, сказанных фраз человеком. А потом, делал выбор — как вести себя… Места обидам — не осталось… Другими словами, они стали — неуместны в его жизни.

Однажды утром ученик обнаружил, что гвозди переместились из его карманов — в мешок. В процессе работы над обидой — ученик стал мастером гончарного дела, торговцем, зарабатывающим приличную сумму.Он купил себе новую одежду, взял мешок с гвоздями и отправился к Учителю. Свою встречу он начал со слов благодарности:

— Спасибо за гвозди. Спасибо за урок. Учитель, я теперь знаю, что значит «Живи так, чтобы не мешать другим и, чтобы другие тебе не мешали..».

Учитель внимательно посмотрел на ученика и ответил:

— Справившись с обидой — ты достиг того, что ранее для тебя было не возможно. Теперь, тебе стало доступным знание, как люди помогают, а как — мешают… Это новая задача. Наблюдательность, внимательность, которые помогли тебе справиться с обидой — помогут тебе сделать свои выводы в новой задаче..

— Спасибо, Учитель. Я готов. Перед тем, как я уйду, разреши, задать два вопроса.

— Конечно, — ответил Учитель. — Только объясни, что стало со старыми обидами? Гвозди — вот они — в мешке. На тебе дорогая одежда. А, куда делись обиды? Прошлые обиды…

— Учитель, старые обиды сослужили мне добрую службу — я на них учился мысленно — жить по-другому. Старые обиды — оказались прекрасным материалом — для обучения. Я — мысленно тренировался в старых воспоминаниях относится к людям по-другому, а потом — сдавал экзамен в реальной жизни… Не получалось — я снова мысленно тренировался — искал другие ходы, варианты, состояния… И снова — в повседневной жизни пробовал. Свои наблюдения я прикладывал к старым обидам и обиды становились — задачами для решения…

Учитель улыбнулся и протянул руку:

— Ты молодец. У тебя всё получится в будущем. Какие у тебя есть вопросы?

— Первый — как ты знал, Учитель, что я буду работать над каждым гвоздём, чтобы смочь его переместить в мешок?

— Каждый человек — делает свой выбор. И ты сделал свой. Не справившись с обидой, ты бы не научился тому, чему научился и не заработал бы себе денег на такую одежду, в которой ты стоишь передо мной. Какой же, твой второй вопрос?

— Учитель, ты не забрал у меня гвозди? Что мне с ними делать? — удивился ученик.

— Построй при помощи них — свой дом, мастерскую… Пусть то, что когда-то разрушало — помогает созидать. Это закон природы. Так решение задачи во внутреннем мире помогает человеку решать задачи — внешние.

 

P.S. Понравилось? Поделись!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Притча о предназначении
Притча о карандаше
3 комментария
  • Ludmila1969 22:00h, 16 сентября Ответить

    Ольга, здорово!!! Своевременно!!! Спасибо!!!

  • Ольга Кузнецова 22:05h, 16 сентября Ответить

    Искренне рада,Людмила))

  • Наталья 17:01h, 24 июня Ответить

    Отличная притча.. мудрая и практическая.. очень кстати. Благодарю 🙂

Добавить комментарий