Притча «Золотое сокровище»

Притча «Золотое сокровище»

22:20 25 Август in Притчи
0 Comments

Давным-давно жил-был купец по имени Абдулла Малик. За его щедрость люди прозвали его Добрым человеком из Хорасана. Абдул Малик постоянно жертвовал из своих несметных богатств на благотворительные цели и часто устраивал праздники для бедняков. Но вот однажды он задумался над тем, что он отдает только малую часть своих богатств и что истинная цена его щедрости ничтожна по сравнению с удовольствием, которое она ему доставляет. И он тут же решил раздать все до последнего гроша на благо людей.

Так Абдул Малик расстался со всем своим состоянием. Когда он освободился от всего, чем владел, ожидая встретить то, что приготовила для него жизнь, как-то во время медитации пред ним возникло странное видение: прямо на его глазах, словно вырастая из пола, стала вырисовываться фигура таинственного дервиша в залатанных одеждах.

— О Абдул Малик, Добрый человек из Хорасана, нараспев произнес дервиш, — я — твое реальное «я», теперь ставшее для тебя почти осязаемым потому, что ты проявил истинную щедрость, по сравнению с которой твоя репутация щедрого человека — ничто. И за это, а также за то, что ты сумел расстаться со своими богатствами, не думая о своем удовлетворении, я награждаю тебя из реального источника наград.

С этого дня я буду появляться перед тобой каждый День в этом облике. Ты будешь ударять меня, и я буду превращаться в золотую статую. Ты можешь отламывать от статуи столько золота, сколько пожелаешь. И пусть тебя не беспокоит, что этим ты принесешь мне ущерб, ибо, сколько бы ты ни взял, все это будет восстанавливаться из источника всех Даров. Сказав так, он исчез.

На следующее утро Малика пришел навестить его друг Бай Акал. Только они уселись, перед ними возник призрак дервиша. Малик ударил его палкой, и дервиш, повалившись на пол, превратился в золото. Немного золота Малик взял себе и немного подарил своему гостю.
Возвратившись домой, Бай Акал, не зная, что всему предшествовало, стал думать, как бы и ему совершить подобное чудо. Он много слышал о чудесных силах дервишей и пришел к такому выводу: чтобы получить золото, достаточно избить их.

Бай Акал во всеуслышание объявил, что устраивает богатый пир, на который приглашаются все желающие дервиши.

В назначенный день к дому Бай Акала потекли толпы дервишей. Усадив их всех за стол, он стал их обильно потчевать, пока они не наелись досыта. Затем он схватил железный прут и принялся бить их так, что направо и налево падали избитые и искалеченные тела. Наконец нескольким дервишам удалось схватить безумца, и они привели его к судье. Дервиши предъявили Бай Акалу обвинение и в доказательство представили своих раненых собратьев. Бай Акал стал оправдываться и рассказал судье все, что случилось в доме Малика.

Малика вызвали в суд. Но по дороге его золотое «я» нашептало ему, что говорить судье.

Представ перед судом, он сказал:

— С вашего позволения замечу, что, по-моему, этот человек сошел с ума или как-то пытается оправдать свою склонность без причины нападать на людей. Я, в самом деле, его знаю, но все то, что он рассказывает, совершенно не соответствует действительности.

Итак, Бай Акала поместили в сумасшедший дом, и там он пробыл некоторое время, пока не успокоился. Дервиши почти тут же выздоровели благодаря какой-то известной им науке. И никто не верил, что такое изумительное событие, как превращение человека в золотую статую, могло когда-либо случиться. А Малик всю последующую жизнь, пока не отправился к своим предкам, продолжал разбивать статую, которая была им самим, и раздавать сокровища своего «я» тем, кому он не мог помочь ничем другим, а только материально.

Дервишская традиция говорит о том, что священники передают свои морально-возвышенные учения в иносказательной форме, но дервиши скрывают свои учения еще лучше, так как только усилия человека к пониманию или усилия со стороны мастера создают эффект, который действительно поможет внутреннему изменению изучающего.

Эта история еще больше походит на притчу чем большинство ей подобных. Но дервиш, который рассказывал ее на базарах Пешевара в начале 19 века предупреждал:

— Размышляй над первой частью рассказа — там ты найдешь метод, не обращай внимания на мораль.

Источник: Идрис Шах «Сказки дервишей»

Люблю притчи за возможность мыслить самостоятельно и тем самым учится. Приобретать опыт. За тонкость и глубину!

P.S. Понравилось? Поделись!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Притча "Торопись медленно..."
Tags:
No Comments

Добавить комментарий